Nos dias de prova, a orientação é comer em casa e ingerir alimentos leves
Para especialistas, frutas devem ser ingeridas durante a prova
(Thinkstock)
|
o próximo fim de semana, aproximadamente 5,4 milhões de estudantes vão testar seus conhecimentos no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2011.
Após um ano inteiro de preparação, nenhum deles deseja por tudo a
perder. Para isso, é preciso estar atento a diversos fatores, como
horário da prova e regras do exame. Outro fator que merece atenção
redobrada é a alimentação. Cuidados simples garantem a energia
necessária e evitam transtornos, como uma intoxicação indesejada em dias
decisivos.
"Esta não é uma época propícia para experimentações", alerta Isabel
Correia, especialista em nutrição da Universidade Federal de Minas
Gerais (UFMG). "Por isso, o estudante deve dar preferência a alimentos
que habitualmente fazem parte de sua dieta e evitar outros, que não
fazem." Há, contudo, uma regra geral: não é recomendada a ingestão de
alimentos gordurosos e pesados, como feijoada, carnes gordas e frituras.
Eles exigem mais do organismo para a digestão e provocam sensação de sonolência, prejudicial para a realização da prova. "Por outro lado, é importante ressaltar que, em hipótese nenhuma, o participante deve comparecer ao exame em jejum", diz Isabel. O importante, portanto, é o equilíbrio.
Eles exigem mais do organismo para a digestão e provocam sensação de sonolência, prejudicial para a realização da prova. "Por outro lado, é importante ressaltar que, em hipótese nenhuma, o participante deve comparecer ao exame em jejum", diz Isabel. O importante, portanto, é o equilíbrio.
Antes da prova - A nutricionista Roberta Stella sugere
que a preparação do candidato comece um dia antes da prova. "Na
sexta-feira, o estudante deve ficar atento ao que come, pois isso terá
reflexos nos dias de prova”, diz a especialista. O ideal é começar com
um café da manhã rico em frutas, fibras e carboidratos. “Eles dão
energia e são de fácil digestão. Certamente, não vão comprometer o
desempenho do participante.” Por volta das 11h, é hora de um lanche. A
receita é simples: pão integral, peito de peru e queijo. “Quem quiser,
pode trocar o lanche por um prato de salada.”
Isabel Correia, da UFMG, sugere àqueles que optarem por um almoço, um
prato com salada, arroz, feijão e carne magra – sempre em quantidades
reduzidas, para não pesar no estômago. “Tudo precisa ser bem dosado.
Equilíbrio é fundamental ou a receita desanda.” A especialista indica
que o candidato coma duas horas antes do início da prova para evitar que
a famosa sensação de moleza depois do almoço o atinja durante a
resolução das questões.
Durante a prova – O Enem é uma prova extensa e o tempo é curto. Em média, o aluno tem três minutos para responder cada questão. A concentração é necessária e a distração custa caro. Portanto, é recomendada a ingestão de alimentos rápidos e práticos durante a tarde de exame. Barrinhas de cereais são uma boa opção: pequenas, leves e energéticas. Chocolates são gordurosos e, dependendo da temperatura ambiente, podem derreter. Frutas também são indicadas. “O estudante deve dar prioridade a alimentos não perecíveis e que não façam muita sujeira”, diz Isabel.
Roberta Stella lembra de outro item essencial: água. “É preciso se
hidratar adequadamente, principalmente nos dias de muito calor. A falta
de líquido pode provocar sonolência.” Para a nutricionista,
refrigerantes estão fora de questão. “O gás pode provocar sensação de
estufamento. Sucos podem ser bons substitutos.”
Depois da prova – Depois de uma maratona de textos, gráficos e números, é hora de repor as energias. No sábado, primeiro dia de Enem, não convém exageros. Afinal, no domingo, ainda há mais trabalho a ser feito. A recomendação é a mesma: comida leve, sem exageros. “Nada de fast food”, diz Roberta, referindo-se a lanche gordurosos, cheios de condimento. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas. “Elas são diuréticas, provocam mal-estar e ressaca.”
Mais uma vez, não é aconselhado ao candidato comer fora de casa ou
ingerir alimentos cuja procedência é desconhecida. Ele deve jantar ao
menos duas horas antes de se deitar, ou a digestão poderá atrapalhar o
sono. “Afinal, tudo o que o estudante não precisa nesse momento é de uma
noite mal dormida”, lembra Isabel. Na manhã seguinte, é hora de repetir
o ritual do café da manhã e do almoço.
0 comentários:
Postar um comentário